2017/03/31

結合在地食材 台灣水果入味 冠軍師傅現場手作 邀你品嚐新品

分享

一年一度的台北國際烘焙展即將於4月6日至9日,於台北南港展覽館登場。台灣烘焙名品一之軒,在為期四天的展會中特別安排去年底一舉奪得2016 UniBread烘焙王爭霸賽雙料冠軍的張世彬師傅,現場示範得獎作品,透過完整的現場烘焙,讓您感受烘焙職人的手做精神,品嚐結合台灣在地食材的烘焙美味。

根據行政院農業委員會資料顯示,台灣每年進口約120萬噸小麥,麵食已成為國人日常生活中不可或缺的食物。台灣烘焙產業也已進入白熱化競爭階段,許多國外品牌直接駐點或採技術合作模式進入台灣市場,國內業者無不想辦法創新或差異化,來吸引消費者,滿足味蕾的需求。

一之軒張世彬師傅表示,為了比賽磨練自己的技術,多年來經常出國觀摩,他觀察到,在國際紛紛講求環保與永續經營的前提下,烘焙業也開始強調如何減少碳足跡、或是鼓勵在地食材新鮮運用的趨勢。於是,他在去年準備UniBread烘焙王比賽時,便不斷嘗試將台灣在地水果或食材與麵包結合,透過各種製作手法,讓水果或食材能在烘焙過程中保留特有的味道,沒想到作品獲得評審們的讚賞與肯定。

台中清水長大的張世彬,對土地有種強烈的情感,一直希望將台灣在地食材與烘焙結合,並能透過他參加國內外賽事或邀約,將台灣豐富的食材或水果帶到國際舞台上發揚光大。這次烘焙展,他不但準備2款冠軍作品,還將發表數款研發的新品麵包,這些都是結合在地水果或食材,展現減少碳足跡及在地食材運用的未來烘焙趨勢,包括:用關廟金鑽鳳梨的「丹麥鳳梨開心果」、台灣荔枝玉荷包的「雙心布里歐」、以南投日月潭蜜香紅茶入味的「茶香芒果」麵包,及採用當前最熱門的台灣原生植物花蓮紅藜與大湖草莓乾製作的「紅寶石莓果」。他希望透過在地食材的結合,讓消費者直接用味蕾品嚐台灣本土水果或食材所蘊含的豐富滋味與價值。

張世彬師傅說,自從加入一之軒,他從總經理廖明堅先生身上學到許多。廖總經理總是以自身學習帶領同仁成長,更不斷思考如何為台灣烘焙業培育人才。廖總經理不斷鼓勵與支持他出國觀摩進修、參加各種比賽挑戰自我,更堅持一之軒就是要做出讓人幸福與感動的「烘焙·幸福」。張世彬也相信,平價的美食不是只有價格親民,更要創造出吃的美味與趣味,如此結合的烘焙美食,才會令人難以忘懷。

烘焙展期4/6-4/9,張世彬師傅與團隊將會在一之軒攤位(M區1036),每天現場烘烤製作冠軍麵包及新品麵包,歡迎民眾到場免費試吃,一同體驗烘焙王雙料冠軍的職人對土地的情感與手作熱情。

圖說:2016 UniBread烘焙王爭霸賽雙料冠軍張世彬 2017年度新品